Bernhard Zahner, seit zehn Jahren Geschäftsführer von Zahner AG, empfängt mich zur Betriebsbesichtigung im Hof 15 in Gommiswald. Strikte Sauberkeit in der Verarbeitung und im Lager fallen mir als erstes auf. Coronabedingt arbeiten alle Angestellten mit Maske – eifrig und konzentriert.
Oberste Maxime ist die Frische der Produkte. Und das war schon so, als Vater Eugen Zahner 1984 mit seiner Gattin Bernadette in den Fischhandel einstieg. Er wollte den frischen Fisch – nicht tiefgefroren – direkt zum Kunden bringen und baute einen alten Peugeot in einen Kühlwagen um. Damit fuhr er täglich an Märkte und ausgewählte Standorte der Region. Das Fischangebot fand Anklang und schon bald konnte er einen zweiten Verkaufswagen anschaffen. «Mein Ziel war es, besser und schneller zu sein als die Konkurrenz», hält der Seniorchef fest.