Home Region Sport Schweiz/Ausland Rubriken Agenda
Benken
25.09.2025
25.09.2025 15:48 Uhr

Jungkoch auf SwissSkills-Podest

Koch-Nachwuchstalent Dennis Jud bei der Arbeit während der SwissSkills, die ihm national den hervorragenden 3. Platz einbrachte.
Koch-Nachwuchstalent Dennis Jud bei der Arbeit während der SwissSkills, die ihm national den hervorragenden 3. Platz einbrachte. Bild: zVg
Dennis Jud aus Benken holte bei den SwissSkills 2025 Rang 3 in der Kategorie Koch. Der Koch EFZ beeindruckte mit Präzision, Kreativität und souveränem Auftreten unter Zeitdruck.

Der 21-jährige Benkner Dennis Jud absolvierte seine Ausbildung in der Tertianum Residenz Horgen und besuchte die Gewerblich-Industrielle Berufsfachschule Ziegelbrücke. Heute arbeitet er im renommierten Grand Resort Bad Ragaz.

Höchste Anforderungen beim Wettbewerb

Der Wettbewerb stellte höchste Anforderungen: Von einer kalten Vorspeise mit pflanzlicher Hauptkomponente über ein kunstvolles Entengericht bis hin zu raffinierten Desserts – alles musste innerhalb enger Zeitlimits meisterhaft präsentiert werden. Zusätzliche Prüfungen wie ein Speed-Test, A-la-carte-Service und eine Black-Box-Aufgabe im Final forderten Organisationstalent, technische Fähigkeiten und Stressresistenz.

Sein Berufsschullehrer Daniel Schmidlin (r.) begleitete den Nachwuchskoch Dennis Jud als Coach während der intensiven Vorbereitung. Bild: zVg

Spezialdank an Coach und Berufsschullehrer

Ein besonderer Dank geht an Daniel Schmidlin, Berufsschullehrer an der Gewerblich-Industriellen Berufsfachschule Ziegelbrücke, der Jud als Coach während der intensiven Vorbereitung begleitete und massgeblich zu diesem Erfolg beitrug.

Mit dem Podestplatz zählt Dennis Jud nun zu den besten Nachwuchsköchen der Schweiz – ein bedeutender Schritt für seine Karriere in der Spitzengastronomie.

PD / Redaktion Linth24