Der Tenor ist überall gleich: «Wir sind erleichtert und froh, endlich wieder Gäste empfangen zu können,», sagt Restaurantleiter Philipp Übersax vom Gasthof Frohberg. Auch Raffaele Fumagalli von der Falkenburg bläst ins gleiche Horn: «Wir freuen uns, dass es endlich wieder los geht."
Und in der Tat: Es ist überall alles liebevoll hergerichtet, um für den «historischen Moment» parat zu sein. Viele Massnahmen wurden eingeführt zum Schutz der Gäste, doch das scheint normal und niemanden zu stören. Trennwände wurden keine gesichtet, der Abstand zwischen den Tischen aber streng eingehalten. Dass man sich die Hände beim Eingang desinfizieren muss – heutzutage eine Selbstverständlichkeit.
Aussichtsrestaurant Gasthof Frohberg
«Wir sind bereit!» Anders als bei den Baumärkten oder Coiffeurgeschäften rechnet man zwar noch nicht mit einem grossen Ansturm, aber es sei der erste Schritt zurück zur Normalität. Philipp Uebersax, der Restaurantleiter, und sein ganzes Team schauen zurück: «Es war hart für uns, denn es waren umsatzmässig zwei wichtige Monate, die verloren gingen.» Dennoch hat man aus der Situation das Beste gemacht - geputzt, administrative Arbeiten erledigt, alles auf Vordermann gebracht, aber auch bauliche Massnahmen durchgeführt. «Wir spüren, wie die Gäste Freude haben, endlich wieder auswärts essen zu können», lautet das Fazit des Restaurantleiters nach dem ersten Tag und fügt an: «Der Sommer kann kommen, wir sind bereit.»