Mein Appetit wird zum Heisshunger, wenn ich in Butter oder Olivenöl angedämpfte Zwiebeln rieche. Glücklicherweise gibt es viele Gerichte, die damit beginnen. Fast jede Sauce kann mit dem betörenden Duft der langsam gläsern brutzelnden Zwiebeln oder Schalotten eingeleitet werden. Danach kommt frisches Gemüse dazu und schon hat man eine gesunde Beilage auf dem Tisch. Oder wie wäre es mit einem Steinpilzrisotto? Dafür braucht es keine grossen Kochkünste – jetzt ist die Zeit gekommen, sich an den Herd zu wagen.
Frisches Brot
Die halbe Wohnung schmeckt verführerisch, wenn Brot gebacken wird. Probieren Sie ein einfaches Rezept, das mit wenig Aufwand ein knuspriges Resultat ergibt. Zugegeben, man braucht Zeit respektive Geduld für die Zubereitung des Cocotte-Brot. Aber kein anderes Rezept nutzt den Gusseisentopf so intensiv wie diese ungewöhnliche Art des Brotbackens. Kein Kneten, keine Hexerei, nur Mehl, Wasser, kaum Hefe und etwas Meersalz – das Resultat ist sagenhaft: So muss Brot sein, mit einer Kruste, die beim Herausnehmen und Abkühlen hörbar singt (kracht). Googeln Sie das Rezept unter «Cocotte Brot» – sie werden begeistert sein!