Home Region Sport Schweiz/Ausland Rubriken Agenda
Rapperswil-Jona
30.10.2025
29.10.2025 14:31 Uhr

Ab ans Käsefest!

Das Käsefest zieht jedes Jahr rund 10'000  Besucherinnen & Besucher nach Rapperswil-Jona.
Das Käsefest zieht jedes Jahr rund 10'000 Besucherinnen & Besucher nach Rapperswil-Jona. Bild: Switzerland Cheese Marketing
Am 8. November 2025 verwandelt sich das Seequai in Rapperswil-Jona in eine Genussmeile direkt am See. Das traditionsreiche Käsefest bietet eine Vielfalt an regionalen Spezialitäten.

Als Gastregion präsentiert sich dieses Jahr das Goldingertal Eschenbach – bereits zum zweiten Mal nach 2015 und bringt neben kulinarischen Köstlichkeiten auch musikalische Höhepunkte und das neu lancierte Goldbueb-Bier mit. 

Käsemarkt mit Seesicht

Über 25 Käseproduzentinnen & -produzenten aus dem Zürcher Oberland und der Schweiz präsentieren ihre besten Spezialitäten. Beim Degustieren können die Besuchenden nicht nur die Vielfalt der Käsesorten entdecken, sondern auch direkt mit den Produzentinnen & Produzenten ins Gespräch kommen – ein Austausch, der spannende Einblicke in das traditionelle Handwerk ermöglicht.

Ein Paradies für Käsefreunde. Bild: Switzerland Cheese Marketing

Schaukäserei, Käsevielfalt und Hofprodukte

Beim Schaukäsen man die Kunst der Käseherstellung live erleben – von der frischen Milch bis zum fertigen Laib. Spannung verspricht der beliebte Kuhmelk-Wettbewerb, bei dem attraktive Sofortpreise winken.

Eine Genussmeile direkt am oberen Zürichsee. Bild: Switzerland Cheese Marketing/Collage: Linth24
Alles Käse: Probieren, Erleben, Kaufen. Bild: Switzerland Cheese Marketing/Collage: Linth24

Ergänzt wird das Programm durch vielfältige Verpflegungsstände mit regionalen Spezialitäten und stimmungsvolle Musikformationen, die für eine lebendige Atmosphäre sorgen.

Essen & Musik. Bild: Switzerland Cheese Marketing/Collage: Linth24

Kulinarischer Genuss mit regionalem Charakter

Erstmals übernimmt die Gastregion selbst die Festwirtschaft. Unter der Leitung von Erich Brändli werden Gäste mit dem Goldigä Apéro-Plättli, Raclette, Käseschnitten und feinen Desserts wie Meringues verwöhnt. Dazu passt der beliebte Goldschatz-Wein.

Premiere des «Goldbueb»-Biers

Ein besonderes Highlight ist die Lancierung des Goldbueb-Biers, gebraut mit Quellwasser aus dem Goldingertal. Spritzig, ursprünglich und mit einer goldigen Idee dahinter, ist es exklusiv am Käsefest erhältlich.

Neben Highlights rund um Käse gibt's das neu lancierte Goldbueb-Bier in der Festwirtschaft. Bild: Eschenbach aktuell, Ausgabe 10/Oktober 2025/Collage: Linth24

Nachhaltigkeit im Fokus

Ein grosser Teil der angebotenen Produkte trägt das Gütesiegel «regio.garantie». Dieses garantiert die Verwendung regionaler Rohstoffe sowie die Verarbeitung in der Herkunftsregion – ein klares Bekenntnis zu Regionalität und Nachhaltigkeit.

Veranstalter ist der Trägerverein cheese-festival in enger Zusammenarbeit mit dem Trägerverein CULINARIUM. 

Fondue darf natürlich nicht fehlen. Bild: Switzerland Cheese Marketing

Kurzinfos
Anlass: Käsefest Rapperswil-Jona.
Datum/Uhrzeit: Samstag, 8. November 2025, 9:00-17:00 Uhr.
Ort: Seequai, 8640 Rapperswil.

Weitere Infos sowie alle Details zu den einzelnen Festivals, Ausstellerlisten und Programmpunkte werden laufend aktualisiert unter www.cheese-festival.ch

Switzerland Cheese Marketing AG/Linth24