Cyril Bettschen stammt aus St.Gallen und entdeckte früh seine Leidenschaft für die Küche. Erste Grundlagen legte er in der Region — etwa im Säntispark-Hotel. Mit dem Ziel, seine Fertigkeiten auf ein neues Niveau zu heben, sammelte er Erfahrungen im Gourmet-Restaurant Einstein in St.Gallen.
Sein Talent wurde erkannt: Er erhielt Aufnahme in das Förderprogramm Fundaziun Uccelin, ein Sprungbrett für junge Köche mit höchsten Ansprüchen.
Koch in Schwarzwälder Drei-Sterne-Restaurant
Heute steht er im Restaurant Bareiss im Schwarzwald am Herd, einem der wenigen Drei-Sterne-Restaurants in Deutschland. Im Bareiss arbeitet Bettschen in der Brigade von Claus-Peter Lumpp. Dessen Küche hält seit 2007 durchgehend drei Michelin-Sterne; 2025 wurde Lumpp zusätzlich mit dem «Michelin Mentor Chef Award» ausgezeichnet. Das Umfeld ist damit in jeder Hinsicht exzellent – kulinarisch wie strukturell.