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Essen & Trinken
27.10.2025
29.10.2025 06:28 Uhr

St.Galler kocht sich an Weltspitze

Der Spitzenkoch Cyril Bettschen stammt aus St.Gallen.
Der Spitzenkoch Cyril Bettschen stammt aus St.Gallen. Bild: zVg
Der St.Galler Koch Cyril Bettschen setzt den Aufstieg international fort: Im Guide 2026 von GaultMillau Schweiz ist er «Star im Ausland», im Schwarzwälder Drei-Stern-Lokal Bareiss.

Cyril Bettschen stammt aus St.Gallen und entdeckte früh seine Leidenschaft für die Küche. Erste Grundlagen legte er in der Region — etwa im Säntispark-Hotel. Mit dem Ziel, seine Fertigkeiten auf ein neues Niveau zu heben, sammelte er Erfahrungen im Gourmet-Restaurant Einstein in St.Gallen.

Sein Talent wurde erkannt: Er erhielt Aufnahme in das Förderprogramm Fundaziun Uccelin, ein Sprungbrett für junge Köche mit höchsten Ansprüchen.

Koch in Schwarzwälder Drei-Sterne-Restaurant

Heute steht er im Restaurant Bareiss im Schwarzwald am Herd, einem der wenigen Drei-Sterne-Restaurants in Deutschland. Im Bareiss arbeitet Bettschen in der Brigade von Claus-Peter Lumpp. Dessen Küche hält seit 2007 durchgehend drei Michelin-Sterne; 2025 wurde Lumpp zusätzlich mit dem «Michelin Mentor Chef Award» ausgezeichnet. Das Umfeld ist damit in jeder Hinsicht exzellent – kulinarisch wie strukturell.

Das Hotel Bareiss in Baiersbronn. Bild: zVg

Nicht nur das Restaurant, auch das Hotel setzt Massstäbe: Das Hotel Bareiss trägt die höchste Michelin-Hotelwertung mit drei Keys und gehört damit zu einer kleinen, exklusiven Gruppe an Häusern in Deutschland.

Für junge Spitzenkräfte wie Bettschen bietet diese Kombination aus Top-Brigade und Top-Hotel ein ideales Umfeld zur Weiterentwicklung.

stgallen24/stz. / Linth24