Am nationalen Zukunftstag tauschen die Schüler in der Schweiz das Klassenzimmer mit dem möglichen späteren Arbeitsplatz. Viele Firmen geben Einblick in ihr Tagesgeschäft. Auch Mike und Michi Wick aus Rapperswil öffnen seit Jahren die Türen ihrer Backstube. Woher das «täglich Brot» kommt, sehen die Schüler nicht nur, sie müssen es mit ihrer Hände Arbeit erschaffen. Linth24 tauchte mit ein in die warme Welt im Bauch der Bäckerei.
Rapperswil-Jona
09.11.2023
10.11.2023 08:12 Uhr
Leckereien am Zukunftstag
Spass und Handwerk am Nationalen Zukunftstag in der Bäckerei Wick an der alten Jonastrasse in Rapperswil
Bild:
Markus Arnitz, Linth24
«Game of Bred and Cakes» hiess es am nationalen Zukunftstag in der Bäckerei Wick. Eintauchen in die Welt von Mehl und Zucker.
Drei verschiedene Berufe konnten die interessierten Schüler in der Bäckerei Wick ausprobieren. Beim Bäcker steht trotz Maschinen immer noch das Handwerk im Vordergrund. Was Hand-Arbeit bedeutet, erfuhren die Kinder bei der Herstellung von Laugenbrezel, Gipfeli, Zopf und Grittibänz.
Ein Stockwerk tiefer, beim Konditor/Confiseur war Süsses angesagt. Schwarzwäldertorten, Schokolade und eine Torte aus der eigenen Fantasie galt es herzustellen. Und im Laden lernt man als Detailhandelsfachfrau/-mann wie man Kunden bedient und die ganze Palette der Produkte fachgerecht verpackt und anbietet. Am Schluss war klar, dass Arbeit nicht nur zum Geldverdienen taugt, sondern auch Freude und Befriedigung bietet.