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02.05.2022
02.05.2022 12:40 Uhr

Ostschweiz feiert St.Galler Bratwurst-Bürli-Tage

Wer am 6. und 7. Mai bei einem Betrieb der Sortenorganisation St.Galler Bratwurst IGP vier St. Galler Bratwürste kauft, erhält einen Gutschein für vier ofenfrische, knusprige St. Galler Handbürli.
Wer am 6. und 7. Mai bei einem Betrieb der Sortenorganisation St.Galler Bratwurst IGP vier St. Galler Bratwürste kauft, erhält einen Gutschein für vier ofenfrische, knusprige St. Galler Handbürli. Bild: zVg
Am 6. und 7. Mai organisiert die Sortenorganisation St.Galler Bratwurst IGP zwei Festtage als Geste zu Ehren der St. Galler Bratwurst. Auch Verkaufsstellen im Linthgebiet machen mit.

Die Bratwurst- und Bürli-Tage sind ein kulinarisches Fest, organisiert von der Sortenorganisation St. aller Bratwurst IGP in Partnerschaft mit vier Ostschweizer Bäcker- und Confiseurverbänden. Damit werden zwei Handwerkstraditionen gefeiert, die für die Stadt St.Gallen und die umliegenden Regionen seit Jahrhunderten den Alltag und das kulturelle Leben prägen.

Mit ihrer Aktion wollen die Bratwurst- und Bürlimacher mehr Bewusstsein für ihr traditionsreiches Genusshandwerk wecken. Nach einer schwierigen Zeit ist es auch ein Dankeschön der Metzgereien und Bäckereien für ihre treuen Stammkunden und all die neuenKunden, die in der Corona-Krise die Vorteile und Freuden des regionalen Einkaufens für sich entdeckt haben.

Das kulinarische Erbe feiern

Die St.Galler Bratwurst- und Bürlitage finden dieses Jahr am 6. und 7. Mai statt. 30 Mitglieder der Sortenorganisation St.Galler Bratwurst IGP mit insgesamt 38 Verkaufsstellen zwischen Bodensee und Zürichsee machen mit. Ihr Vorbild sind kulinarische Feste weltweit, an denen traditionelle und regional wichtige Spezialitäten gefeiert werden, zum Beispiel die Austernfestivals in der Bretagne oder der Waadtländer Journée du Papet zu Ehren des Saucisson vaudois IGP.

Vier Bratwürste, vier Bürli

Wer am 6. und 7. Mai bei einem Betrieb der Sortenorganisation St.Galler Bratwurst IGP vier St. Galler Bratwürste kauft, erhält einen Gutschein für vier ofenfrische, knusprige St. Galler Handbürli. Dieser Bürli-Bon lässt sich am selben Tag oder spätestens bis am 30. Mai bei allen teilnehmenden Mitgliedern der Bäcker- und Confiseurverbände der Kantone Appenzell Ausserrhoden, Appenzell Innerrhoden, St.Gallen und Thurgau einlösen. Das sind 128 Bäckereien und jede hat ihr eigenes Rezept für ein besonders knuspriges, duftendes Handbürli.

Es gibt Bratwurstliebhaber, die diesen unnachahmlichen Zweiklang der Aromen und Texturen zu den wichtigsten kulturellen Errungenschaften des Abendlands zählen. Weiter steigern lässt sich diese Wonne durch einen köstlichen Schluck kühles Bier aus der richtigen Brauerei. Die Kurzformel für dieses magische Erlebnis nennt man in der Ostschweizer Genusshauptstadt St.Gallen 3 B.

Eine Karte mit allen teilnehmenden Geschäften und eine Liste mit allen Adressen und Links stehen bereit auf sg-bratwurst.ch

Die St.Galler Bratwurst IGP

Das Qualitätszeichen IGP (Indication géographique protégée) steht für kulinarische Produkte mit einer geschützten geographischen Herkunftsbezeichnung. In der Schweiz sind 16 Spezialitäten als IGP im Bundesregister eingetragen. Die St.Galler Bratwurst darf die geschützte geografische Herkunftsbezeichnung IGP seit 2008 tragen. Und zwar in den drei Varianten St. Galler Bratwurst IGP, St. Galler Kalbsbratwurst IGP und St. Galler Olma-Bratwurst IGP.

Die Herkunftsbezeichnung IGP ist nur zulässig für Bratwürste, die mit Schweizer Fleisch in einer genau definierten geografischen Region produziert werden. Sie umfasst im Fall der St. Galler Bratwurst IGP die Kantone St. Gallen, Appenzell Ausserrhoden und Innerrhoden sowie Thurgau.

Eine weitere Bedingung ist eine Sortenorganisation, die ein präzises Pflichtenheft erstellt und die Einhaltung aller Vorgaben überprüft und durchsetzt. Zur Sortenorganisation St.Galler Bratwurst IGP gehören aktuell 39 Ostschweizer Fleischproduzenten. Geschäftsführer ist Urs Bolliger vom Trägerverein CULINARIUM.

Sortenorganisation St. Galler Bratwurst IGP