«Wer unsere Olivenöl-Nachfüllung nutzt, erreicht eine 87 Mal bessere CO₂-Bilanz als beim Flaschenkauf im Supermarkt», sagt Vincent Fritsch stolz. Der 20-jährige Wirtschaftsstudent der OST – Ostschweizer Fachhochschule gründete 2021 einen Feinkosthandel.
Nachhaltigkeit, Fairness und Qualität sind Programm: Fritsch bezieht sein Öl direkt von griechischen Bio-Bauern und liefert bei Bedarf innert 24 Stunden bis zur Haustür – ohne Zwischenhandel, bezahlt wird nur der Inhalt, nicht die Verpackung. Bestellt wird bequem über den eigenen Online-Shop feinkoststore.com
Vier Freunde – eine Mission
Offensichtlich schmeckt das Öl: «Wer einmal bei uns kauft, tut das immer wieder», freut sich Fritsch. Was 2021 mit einer Wagenladung von 150 Litern begann, baute er nach und nach zu einem Unternehmen mit Stammkunden aus.
Der Feinkoststore beliefert seine Kunden derzeit in Österreich und im Kanton St.Gallen mit bereits über 1'500 Litern Olivenöl jährlich. Deshalb holte sich der Jungunternehmer drei Studien- und Wegbegleiter mit ins Boot. Sebastian Rainer, Daniel Costea und Danijel Konjakovic unterstützen ihn tatkräftig beim Management, Controlling und vor allem im Vertrieb.
Dieser umfasst inzwischen auch mehr als Olivenöl: Ob Pasta, Pesto, Bergtee, Kalamataoliven, Olivenpaste, wilder Oregano, Kräutersalze oder Lavendelöl – der Feinkoststore schafft mediterranes Flair und erlesene Köstlichkeiten über die Alpen, aus Griechenland und Italien.