Für alle Feinschmecker der Grossregion Obersee ist der 22. Dezember ein schwarzer Tag. Denn heute schliesst das Gourmet-Restaurant Adler in Hurden. Das Wirtepaar Markus Gass und Christine Hess führten das Lokal in den letzten 18 Jahren zur Blüte. In einer Feinschmecker-Bibel steht über den 51-jährigen Spitzenkoch: «Markus Gass ist kein Tüftler, der wochenlang an seinen Gerichten herumlaboriert. Im Gegenteil: Mit 1 Michelin-Stern und 17 Gault Millau-Punkten wurde er auch dank Spontaneität, Inspiration und einem Hauch Nonchalance ausgezeichnet.»
Der «Adler Hurden» war nicht nur wegen seiner Spitzenküche bekannt, sondern auch wegen seines Wirtes. Im Adler kuschte niemand, nur weil das zum guten Ton der Spitzengastronomie gehört. Im Adler von Gass/Hess fühlten sich die Gäste buchstäblich wohl. Die überflüssig steife Etikette der sonstigen Gourmet-Tempel fehlte hier. Auch wenn das Haus noch so voll war, fand der Starkoch immer Zeit, vergnügt von Tisch zu Tisch zu gehen und seine träfen Sprüche, verbunden mit herzhaftem Lachen, von sich zu geben.