Sonnenschein wird es diesen Sommer sicher wieder geben. Das ist die Zeit der Höhenund Bergwanderungen. Zur Stärkung unterwegs bietet sich ein Picknick an oder ein Bergbeizli am Weg. Zu Letzteren hat der Autor Richi Spillmann einen neuen Bergbeizli- Führer herausgegeben.
Überraschend in unserer Region zum Beispiel die Bergwirtschaft Ahoreli in Vorderthal, die auf 1272 Metern ob der Dorlaui liegt und ab Mitte Mai geöffnet ist. Es gibt «Tigis» (Trockenfleisch), Älplermagronen und Huswürstli. In Innerthal sind die Kletterhütte Bockmattli und die Hohfläsch-Hütte vorgestellt. Diese beiden bilden Zwischenstationen auf Wanderungen zu den Wägitaler Gipfeln.
Fast alle Schwyzer Ausflugsregionen sind im Bergbeizli-Führer vertreten: Hoch Ybrig, Alpthal, Rigi, und viele weitere. Das Muotatal scheint dabei ein besonderer Bergbeizli-Hot Spot zu sein. Ganze 14 Hütten im vielleicht urchigsten Gebiet des Kantons Schwyz stellt der Führer vor.