Der Küchenchef eines berühmten Restaurants steht oft im Rampenlicht. Nicht so der Chefkoch von RaJoVita, der mit seinem Team von 17 Personen, inklusive zweier Lernenden, jeden Tag über 200 Mahlzeiten zubereitet.
Bühl, Meienberg, Mahlzeitendienst
Neben den Mahlzeiten für die rund 70 Bewohner des Wohn- und Pflegezentrums Bühl der RaJoVita in Jona werden weitere rund 70 Mahlzeiten für das Zentrum Meienberg sowie rund 50-60 für den Mahlzeiten-Hauslieferdienst zubereitet. Für den Mahlzeitendienst sind rund 35 freiwillige Fahrerinnen und Fahrer für die Verteilung im Einsatz.
Hinter der Planung und Zubereitung steckt ein enormer Aufwand. Menüs werden für 12 Wochen geplant, das heisst frühestens nach drei Monaten gibt es die gleiche Mahlzeit wieder (es gibt Ausnahmen). Der Einkauf muss geplant, koordiniert und schliesslich die Zubereitung für die verschiedenen Abnehmer vorgenommen werden. Auch das Personal bekommt Essen aus der grossen Küche.