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08.11.2022
08.11.2022 14:46 Uhr

Gault Millau Sterne für Linthgebiet

Restaurantbesitzer und Chefkoch Alain Koenig mit Koch Urs Keller in der Fischerstube Weesen: Eines der fünf im Linthgebiet vom Gault Millau mit Kochsternen beehrten Top-Restaurants.
Restaurantbesitzer und Chefkoch Alain Koenig mit Koch Urs Keller in der Fischerstube Weesen: Eines der fünf im Linthgebiet vom Gault Millau mit Kochsternen beehrten Top-Restaurants. Bild: Bruno Hug
Der bekannteste Essführer der Schweiz, der Gault Millau, hat seine neue «Fressbibel Gault Millau 2023» aufgelegt. Im Linthgebiet werden fünf Restaurants mit Punkten beschenkt.

In der ganzen Schweiz sind es 870 Restaurants, die beim Restaurant-Eingang die rote Tafel mit dem Logo des Gault Millau befestigen dürfen. Im Linthgebiet sind es fünf Restaurants, denen diese Ehre zuteil wird.  

13 Punkt gibt es für das Restaurant Villa Aurum in Rapperswil, gegenüber dem Swisscom-Gebäude gelegen. Der Gault Millau schreibt dazu: Unter dem Konzept «Culinary & Arts» biete Chefkoch Darko Nenadovic eine internationale Küche mit asiatischem Einschlag. «innovative weltoffene Kulinarik».

Sehr gute 15 Punkte erntet das «Chrüz» in Eschenbach. Chefkoch Reto Hasler und sein Team würden für «traditionelle, währschafte Gerichte» stehen, er könne aber auch «Gourmet», schreibt der Gault Millau.

Genauso viele Punkte wie das «Chrüz», nämlich ebenfalls 15, heimst der Gasthof Löwen in Bubikon ein. «Auch nach 20 Jahren» habe die Wirtefamilie von Domenico Maggiano noch Kraft und Mut für Neues, schreibt der Gault Millau: Das  Gourmetteil im Innern  des Restaurants sei geschmackvoll renoviert worden und wirke «dank gedeckten Farben und gekonntem Lichtkonzept sehr einladend». Die Menüs seien sanft überarbeitet worden und würden so «aufgeräumt und stringent» wirken wie das Lokal selbst.

13 Punkte erhält das Restaurant Rosenburg in Wolfhausen. Die beiden «Genussfreunde» Stephan Peters aus Deutschland und Krum Rouskov aus Bulgarien hätten das Restaurant mit ihrem Traum vom eigenen Lokal wieder auf die kulinarische Landkarte der Schweiz gebracht, adelt der Gault Millau Lokal.

Der neue Wirt in der Fischerstube Weesen, Alain Koenig», bringt es gleich auf Anhieb auf 14 Punkte. Koenig ist erst seit einem halben Jahr «König» im weitherum bekannten Fischrestaurant, das zuvor Dieter und Hanni Frese über Jahrzehnte mit Erfolg geführt haben. Der Gault Millaus schreibt, nach dem Besuch verlasse man das Restaurant im Wissen, «die Fischerstube ist wieder in guten Händen». Koenig kam noch eine weitere Ehre zuteil: Vom französischen Führer Guide Michelin wurde er vor zwei Wochen in den «BIB Gourmand» aufgenommen. Darin werden Restaurants ausgezeichnet, deren Preis-Leistungsverhältnis stimmt.

Bruno Hug, Linth24