«Wir freuen uns, dass Tilsiter nachweislich etwas zur Klimaneutralität beitragen kann und mit dem klimaneutral produzierten Tilsiter eine Vorreiterrolle in der Käsebranche übernimmt», sagt Tilsiter-Geschäftsführer Urs Hänni. «Für uns ist klar, dass die Entwicklung der Produkte in diese Richtung weitergehen muss.» Mit dem roten Tilsiter vom Holzhof ist der Startschuss erfolgt.
Pioniergeist aus Amlikon
Der Thurgauer Meisterlandwirt und Meisterkäser Otto Wartmann arbeite seit 30 Jahren daran, seine Produktionsabläufe klimafreundlich zu gestalten, schreibt die SO Tilsiter Switzerland GmbH in ihrer Mitteilung. 1999 hat er eine der ersten Biogasanlagen der Schweiz installiert, 2010 folgte die erste Fotovoltaikanlage – und vor einigen Monaten wurde die Käseproduktion im Holzhof in Amlikon-Bissegg durch die Swiss Climate AG offiziell mit dem Label «CO2 neutral» ausgezeichnet.